Все поля должны быть заполнены (All fields are required.)

Закрыть контактную форму (Close Appointment form)

Рак щитовидной железы. Диагностика и лечение в Израиле.

  • Home
  • Рак щитовидной

Рак щитовидной железы – это злокачественное новообразование, возникающее при аномальном росте клеток внутри железы, способное давать метастазы в окружающие и отдаленные органы и ткани. Щитовидная железа распологается в передней части шеи и по своей форме напоминает бабочку. Данная железа вырабатывает гормоны, которые обеспечивают и регулируют нормальную жизнедеятельность организма. Опухоль может развиваться у больных обоих полов и различных возрастных групп, но наиболее часто встречается у женщин старше 40 – 50 лет. В последнее время врачами всего мира отмечается повсеместный рост числа пациентов, заболевших раком щитовидной железы, поэтому лечению рака щитовидной железы в Израиле были посвящены долгие годы исследований. Современные методы диагностики, высокая техническая оснащенность клиник, позволяют выявить рак на ранних этапах и вовремя начать лечение. Израильские специалисты активно используют как успевшие хорошо себя зарекомендовать традиционные методы лечения онкологических заболеваний, так и инновационные методики. Такой комплексный подход позволяет добиться впечатляющих результатов в лечении такого серьезного заболевания, как рак щитовидной железы.

Причины развития рака щитовидной железы. Факторы риска.

К сожалению, точные причины возникновения злокачественных новообразований тканей щитовидной железы до конца не изучены. Ученые считают, что онкологические заболевания щитовидной железы развиваются вследствии генетических мутаций (изменение в генах приводит к неконтролируемому росту и делению клеток, из которых в последствии формируется опухоль). Раковые клетки опухоли могут проникать в прилегающие к щитовидной железе ткани, а также отрываться от опухоли и распространяться по телу, образуя метастазы.

Установленны факторы, которые предрасполагают к развитию данной патологии. К ним относятся:

  • наличие доброкачественных новообразований щитовидной железы (аденомы, цистоаденомы и др.) Данный фактор является причиной развития заболевания у 80% пациентов.
  • длительные воспалительные или опухолевые процессы половой сферы и молочных желез;
  • наследственная предрасположенность к дисфункции и опухолям желез внутренней секреции;
  • ряд наследственных генетических состояний (семейный полипоз, синдром Гардена, синдром Коудена, семейные формы медулярной карциномы щитовидной железы)
  • изменение общего гормонального фона организма женщины, вызванное беременностью, лактацией, климактерическим периодом и др.);
  • воздействие общего или местного рентгеновского излучения (особенно в области головы и шеи), ионизирующей радиации (в период внутриутробного развития , в детском и подростковом возрасте);
  • терапия препаратами радиоактивного йода;
  • проживание в районах эндемичных по зобу (увеличивает риск развития опухоли в 10 раз).

Часто в развитии рака щитовидной железы играет роль взаимное сочетание ряда факторов.

Симптомы рака щитовидной железы.

Для большинства случаев рака характерно скрытое развитие заболевания, чаще всего опухоль появляется на фоне уже имевшихся болезней щитовидной железы. Симптомы проявляются в зависимости от стадии и формы рака. По мере роста новообразования и могут возникать следующие симптомы:

  • определение уплотнения (узла) в области шеи;
  • осиплость голоса, паралич голосовой связки,одышка, кашель;
  • нарушение глотания;
  • боль в районе щитовидной железы, ощущение дискомфорта.

С прогрессированием заболевания и наростанием интоксикации наблюдается ухудшение общего состояния (снижение аппетита, потеря веса, слабость, потливость).

Классификация рака щитовидной железы.

Согласно международной классификации опухолевых образований щитовидной железы выделяются эпителиальные опухоли доброкачественного и злокачественного характера, а тка же не эпителиальные опухоли. Различают следующие типы злокачественных опухолей щитовидной железы по гистопатологическому строению: папилярный ( 60-70%), фоликулярный (15-20%), медулярный (5%), анапластический (2-3%), смешанный вид рака (5-10%).

Классификация рака щитовидной железы по системе TNM используется для стадирования опухоли в зависимости от морфологической формы и имеет большое прогностическое значение. В основе данной классификации лежит критерий распространенности опухоли в железе и наличие метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах. Стадии рака щитовидной железы от I до IV.

Определение гистологического строения опухоли, ее стадии и степень распространенности являются важнейшим критерием в выборе тактики лечения рака щитовидной железы в Израиле. Высокопрофессиональные специалисты клиник обладают многолетним опытом успешной терапии данной патологии, а использование новейших методик лабораторного и аппаратного обследования, позволяют поставить точный диагноз каждому пациенту.

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Израиле.

Диагностирование рака щитовидной железы в Израиле включает в себя следующие этапы:

  • Осмотр пациента (пальпация щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов), сбор анамнеза. При пальпаторном обследовании шеи врач может определить консистенцию опухоли (чем плотнее опухоль тем выше вероятность злокачественного образования);
  • УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ (диагностические методы визуализации для определения размера, локализации опухоли и степени распространения рака в другие ткани и ограны);
  • Лабораторные исследования крови (определение количества тиреоидных гормонов, наличие щитовидных антител и специфических онкомаркеров, уровень белка тиреоглобулина, биохимический анализ крови);
  • Биопсия – удаление небольшого участка ткани щитовидной железы для последующего гистологического анализа (один из самых точных диагностических методов для окончательной постановки диагноза с вероятностью свыше 90%).

Все исследования выполняются в кратчайшие сроки, для их проведения используются новейшие образцы диагностической и лабораторной аппаратуры.

Комплексное лечение рака щитовидной железы в Израиле.

Для большинства пациентов, с установленным диагнозом рак щитовидной железы, хирургическая операция является приоритетным методом лечения. В зависимости от размера опухоли и ее распространения на соседние органы и ткани, хирургами принимается решение об удалении только пораженной части или о полном удалении органа (тиреоидэктомия). В случае необходимости, в ходе операции, принимается решение о проведении резекции шейных лимфатических узлов. Методика лечения рака щитовидной жлезы может включать терапию с синтетическими гормонами L – T4, T3.

Для минимизации последствий заболевания и предотвращения повторного развития опухоли пациентам назначается заместительная гормональная терапия (пожизненный прием гормонов щитовидной железы, под наблюдением онколога с учетом состояния пациента и данных лабораторных анализов). Химиотерапия применяется в комплексе с другими видами лечения – радиотерапией и хирургическим удалением опухоли, а так же проводится в целях облегчения состояния больного при палиативной терапии. При проведении лучевой (радиотерапии) в клиниках Израиля, проводится высокоточное облучение, обеспечивающее минимальное воздействие на здоровые клетки.

Завершающая стадия лечения – терапия радиоактивным йодом. Цель данного метода заключается в уничтожении раковых клеток, которые могли остаться после операции. Таргетная и иммунотерапия включают в себя прием препаратов, которые распознают и уничтожают раковые клетки, предотвращая их дальнейший рост и деление, без пагубного воздействия на здоровые органы.

Благодаря современной качественной диагностике, квалифицированному и комплексному подходу в выборе метода лечения рака щитовидной железы, прогнозы на выздоровление весьма благоприятные. В связи с возможностью рецидивирования рака щитовидной железы, всем пациентам перенесшим лечение в Израиле, рекомендуют регулярное прохождение комплексных обследований и наблюдение у онколога и эндокринолога для коррекции дозы гормонов.