Все поля должны быть заполнены (All fields are required.)

Закрыть контактную форму (Close Appointment form)

Рак кожи – меланома

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток нормальной кожи и родимых пятен (так называемые пигментные невусы). Происходит это в результате перерождения клеток вырабатывающих пигмент меланин. В клетках образованной опухоли содержится большое количество меланина, что и обуславливает их темную окраску, однако встречаются в небольшом проценте случаев и беспигментные варианты меланомы.
Меланома, или рак кожи является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Не смотря на проведение разъяснительных работ относительно вреда длительного пребывания на солнце, к сожалению, за последние десятилетия отмечается непрерывный рост заболеваемости различными видами рака кожи и меланомой в том числе. Так, например, в Израиле каждый год диагностируют 900 новых больных с меланомой кожи, в Соединенных Штатах представители европейской расы заболевают в 7-10 раз чаще, по сравнению с афроамериканцами. Меланома редко встречается у детей младше 15 лет, одинаково распространена среди женщин и мужчин, но при этом пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. Поэтому проведение постоянных исследований в этой области, развитие диагностики и усовершенствование методов лечения меланомы является одной из важнейших задач для израильской медицины.
Применение инновационных методов диагностики и лечения, взаимодействие с ведущими научными центрами и клиниками, специализирующимися на ранней диагностике и лечении рака кожи, а также передовые научные разработки, позволили Израилю занять лидирующее место в борьбе с меланомой. Профессионализм и опыт сотрудников клиник позволяет им справляться даже с самыми сложными случаями злокачественных поражений кожи и меланомы в том числе.

Факторы риска меланомы
К основным факторам, которые могут спровоцировать развитие меланомы кожи, относят ультрафиолетовое излучение и наследственную предрасположенность.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) как фактор риска. Воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенные участки кожи может являться основной причиной возникновения меланомы, даже при однократном кратковременном интенсивном облучении.
К определенной группе риска относятся светловолосые и голубоглазые люди, перенесенные солнечные ожоги в детском или старческом возрасте, посещение солярия, работа в помещении – переменное (интермитирующее) в больших дозах УФ излучение.
Наследственность как фактор риска развития меланомы кожи. В эту группу входят люди с генетически обусловленным риском заболевания меланомой:
наличие множества веснушек, пигментных пятен, родинок;
наличие большого количества атипичных родинок в семье (аутосомно-доминантный синдром диспластического невуса);
люди, в семьях которых есть случаи заболевания меланомой (в родстве первой степени);
врожденные меланоцитарные невусы ( присутствуют на коже ребенка с момента рождения ), риск развития меланомы на месте такого невуса зависит от его размера и составляет от 0 до 10%
врожденные состояния, обусловленные дефектом ферментов, функцией которых является восстановление повреждения ДНК (пигментная ксеродерма). У таких пациентов высок риск развития меланомы и других злокачественных опухолей в молодом возрасте.
К второстепенным , но не менее важным факторам риска относят травмы пигментных невусов (однократные – порез, ушиб, или хронические – натирание элементами одежды), иммунодефицитные состояния и иммунодепрессии.
Симптомы и признаки меланомы кожи
Для начинающейся меланомы кожи характерен рост в невусе. Меланома может расти, расширяясь по поверхности кожи или выходя за пределы кожи – как узелковое разрастание. Родинка становится черной, местами могут быть светлые участки, даже розоватые или красноватые. В одном пигментном пятне обычно можно наблюдать несколько цветов. Края невуса становятся неровными, а форма асимметричной. Может появиться зуд, небольшая болезненность, шелушение поверхности, обызязвление и кровотечение. Язва не заживает или заживает временно и снова начинает кровоточить. На поверхности опухоли образуется узелковое разрастание, которое постоянно увеличивается. В случае обнаружения на теле новых родинок или изменения формы, размера или цвета уже существующих, следует обратиться за консультацией незамедлительно.
Существует знаменитый признак меланомы, который называется ABCDE-правило. Расшифровывается это правило с английского языка и включает в себя основные симптомы.
A (Asymmetry) – асимметрия невуса, когда одна часть больше другой;
B (Border) – край неровный или нечеткий, распространение пигмента на соседнюю кожную область;
C (Colour) – цвет в одной родинке разный, присутствие оттенков черного, красного и оливкового цвета;
D (Diameter) – диаметр превышает 5 мм с тенденцией к увеличению;
E (Еvolution) – рост увеличивается в короткий промежуток времени.
Стадии меланомы. Диагностика.
Из-за растущей распространенности меланомы пристальное внимание сосредоточено на вопросе ранней диагностики этого заболевания. Обычный, но регулярный осмотр у опытного дерматолога раз в пол года, существенно повышает шанс ранней диагностики опухоли. Лечение рака кожи в Израиле основывается на результатах тщательной диагностики с применением инновационных методик и технологий, специалисты клиник разрабатывают индивидуальную программу лечения для каждого пациента основанную на результатах комплексного обследования. Если пациент по месту жительства ранее уже проходил обследование или имеет на руках результаты (КТ, МРТ) можно предоставить эти данные специалистам клиники (по желанию пациента), что поможет значительно сократить время пребывания в Израиле на этапе диагностики.
Комплексное обследование при подозрении на диагноз меланома включает в себя следующие методы исследования:

  • Дерматоскопия – это неинвазивный диагностический метод, равный по информативности гистологическому исследованию, который позволяет in vivo оценить цвет и микроструктуры эпидермиса, дермоэпидермального соединения и сосочкового слоя. Проводится с помощью дерматоскопа, увеличивающего изображение в 10 раз. Дерматоскопия помогает отличить злокачественные опухоли от доброкачественных пигментных новообразований кожи и является ценным инструментом диагностики рака кожи.
  • Конфокальная микроскопия – диагностический метод ранней диагностики новообразований кожных покровов, не предполагающий инвазивного вмешательства.
  • Методы визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ) – неинвазивные методы диагностики, которые помогают визуализировать внутренние структуры организма. Методы визуализации являются особенно ценными инструментами диагностики, позволяющими определить распространение меланомной опухоли в подлежащие ткани, регионарные лимфоузлы, а также в отдаленные органы и ткани.

Классификация меланомы по системе TNM, разработанная Американским объединенным комитетом по изучению рака (American Joint Committee on Cancer).
Система стадирования – это стандартный способ обобщения информации о распространенности опухоли. Подобная классификация позволяет израильским специалистам диагностировать опухоль, выбрать наилучший метод лечения и определить прогноз для жизни пациента.
Система TNM учитывает три основных фактора:
Категория T (от англ.tumor – опухоль) описывает прорастание меланомы вглубь кожи и другие факторы.
Категория N (от англ.node – узел) описывает распространение опухоли в лимфатические узлы – небольшие скопления клеток лимфатической системы, куда меланома метастазирует в первую очередь.
Категория М (от англ.metastasis – метастаз) определяется при распространении (метастазировании) меланомы в отдаленные органы, указывает поражение конкретных органов и уровень ЛДГ крови.
Фактически, существует два метода стадирования меланомы:
Клиническая классификация основывается на результатах объективного осмотра, биопсии исходной опухоли и методов визуализации.
Гистологическая классификация учитывает вышеперечисленные факторы, а также информацию, полученную при биопсии лимфатических узлов или других органов.
После установления категорий T, N и M проводится их группировка для определения стадии заболевания. В целом, чем ниже стадия опухоли, тем лучше прогноз лечения или выживаемости пациента.

Лечение меланомы в Израиле
Лечение меланомы в Израиле осуществляется методом Фредерика Мосса – методом микрографической хирургии. Данный процесс представляет собой удаление кожных покровов послойно, которое осуществляется под микроскопическим контролем. Данный метод широко известен благодаря своей высокой эффективности уже на протяжении двух десятков лет. Преимущество методики еще и в том, что она не требует большой площади нарушения кожных покровов, благодаря чему значительно снижается травмирование пациента, а также уменьшается период его реабилитации.

melanoma-kozhi

Сам процесс выглядит следующим образом: на коже пациента, находящегося под местной анестезией, делается криостатный срез, посредством которого удаляется опухоль и прилегающие к ней ткани. Данная процедура является технологически сложной, поэтому ее проведение доверяют лишь лучшим хирургам Израиля. После операции, изъятые фрагменты ткани исследуются, причем результаты видны сразу же. Благодаря такой быстрой диагностике, пациент может быть уверен, что все зараженные ткани удалены. Еще одним преимуществом метода Мосса является его эстетическая сторона, поскольку процедура не оставляет практически никаких следов, что весьма важно, особенно если место локализации опухоли – лицо.

Никаких противопоказаний к данной операции нет – от пациента не требуется соблюдения режима питания и прочих ограничений. Сам процесс занимает мало времени, однако стоит помнить, что по результатам исследования удаленных тканей, операция может быть продлена прямо на месте.

Виды послеоперационной терапии применяемые в Израиле

Химиотерапия. Проводится в виде курсов внутривенных капельных инфузий антинеопластических препаратов. Вид и сочетание лекарственных средств, и дозировка подбираются специалистами строго индивидуально для каждого пациента. Лечение может проводиться как одним химиопрепаратом, так и сочетанием нескольких (полихимиотерапия). Может применяться как самостоятельный метод лечения, так и совместно с радиотерапией, хирургическим удалением опухоли, иммунотерапией, таргетными препаратами и другими методиками.
Иммунотерапия. Применяется в Израиле как способ активизации защитных сил организма больного. Заключается в введения специальных иммуностимулирующих средств для повышения противоопухолевой активности собственного организма, что значительно улучшает результат основного лечения. Также стимулирование иммунитета извне является профилактикой рецидива рака, значительно увеличивая срок жизни онкобольного.
Биологическое лечение (биотерапия).
Особенностью, которая отличает израильские клиники от других медицинских учреждений, является сочетание хорошо зарекомендовавших себя традиционных методов терапии меланомы и других злокачественных заболеваний кожи с инновационными методиками лечения («Протокол TIL»). Пребывая на лечении пациенты могут воспользоваться различными стандартными терапевтическими протоколами лечения меланомы, а также по желанию принять участие в контролируемых программах тестирования новых противоопухолевых препаратов. Опытная команда специалистов создают для каждого пациента индивидуальный план лечения. Терапевтический процесс проходит в тесном сотрудничестве с пациентом и его родственниками.
Принимая решение пройти курс лечения в Израиле Вам гарантируется не только высококачественная диагностика с использованием новейшей аппаратуры и квалифицированно подобранный метод лечения, но и профессиональное сопровождение на подготовительном этапе, в процессе лечения и реабилитации.