Все поля должны быть заполнены (All fields are required.)

Закрыть контактную форму (Close Appointment form)

Иммунотерапия меланомы в Израиле

  • Home
  • Иммунотерапия меланомы

Меланома – злокачественное заболевание кожи, одно из наиболее агрессивных среди всех известных на сегодняшний день опухолей. Достаточно часто меланома диагностируется на поздних стадиях, когда опухоль метастазировала в лимфоузлы, отдаленные органы и ткани. В такой ситуации стандартные методы лечения рака кожи невозможны без применения передовых инновационных технологий, таких как иммунотерапия.

Иммунотерапия – один из самых современных методов лечения различных видов рака. Однако, одно из наиболее перспективных направлений иммунотерапии – лечение меланомы.

Метод применяется при любых стадиях заболевания. Клинические испытания, проводимые специалистами израильских клиник, показали высокую эффективность препаратов иммунотерапии для лечения данного вида опухоли и нашли свое применение в широкой практике.

Иммунотерапию также называют биологической терапией, биотерапией или модификаторами биологического ответа (BRMs), поскольку применяемые лекарственные средства оказывают воздействие на ответ организма на патологию, влияя на процесс распознавания посредством иммуномоделирования. Проект вакцинации от рака кожи в Израиле был запущен 15 лет назад , и итогом столь продолжительной и напряженной работы стали препараты, которые назначаются больным с метастатической меланомой ( 3 и 4 степень рака кожи). Иммунопрепараты повышают иммунологическую резистентность органов и тканей, препятствуя распространению опухоли. Использование этих групп препаратов в комбинации привело к революции в онкологии. До 20% пациентов с метастатической меланомой полностью излечиваются от болезни, тогда как остальные 80% помимо увеличения продолжительности жизни значительно повышают ее качество.

Современные методы лечения меланомы – это комплекс процедур, включающий оперативное вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию. Данные методы направлены на устранение ракового очага, метастазов и оставшихся опухолевых клеток в организме. Использование онкологами Израиля иммунотерапии, как способ активации защитных сил организма, в дополнение к основным методам лечения, направлено на улучшение результатов основного лечения, стимулирование иммунитета извне, профилактику рецидивов рака, увеличение срока жизни онкобольного.

Вакцина от рака – что это?

Вакцина от рака – это клетки опухоли, удаленные хирургическим путем у пациента с меланомой. Полученный материал,обработанный в лабораторных условиях с применением особых технологий взращивается до получения необходимого количества.

Особенностью вакцинотерапии в Израиле является то, что доза препарата изготавливается сертифицированными специалистами индивидуально для каждого пациента ,что и определяет ее применение как достаточно дорогостоящий, но самый эффективный и безопасный метод лечения рака кожи.

В настоящий момент клиники Израиля являются мировыми лидерами по производству и применению препаратов иммунной терапии. Процесс их изготовления невозможен без использования самого нового и высокотехнологичного оборудования, которым в полной мере оснащены клиники и фармацевтические компании Израиля.

Иммунотерапия меланомы в Израиле

Введение иммунопрепапрата онкобольному проводится по определенным схемам в зависимости от способа введения:
-подкожно – в плечо или бедро пациента 8 доз через 21-28 дней
-внутривенно – инфузии выполняются в течение 3-х недель по 4 дня.
При подкожном введении в месте укола возникает покраснение – естественная реакция организма на введение препарата, сопровождающаяся незначительным повышением температуры тела. Эти симптомы исчезают самостоятельно через несколько недель, оставляя незаметный шрам на коже.
Об общей реакции судят по интенсивности гиперемии в месте вакцинации: диаметр папулы 15 мм. свидетельствует о хорошей «отзывчивости» организма.

Инновационные биопрепараты для вакцинации от меланомы

Ипилимумаб (Ервой) – белковый препарат, действующий непосредственно на иммунитет больного, повышая его сопротивляемость к раковому процессу. Препарат был одобрен в 2011 году, как новое средство лечения метастатической меланомы и разрешен к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). По данным клинических испытаний с участием 50 человек, 22 из которых ранее были привиты, у привитых пациентов значительно увеличилась продолжительность жизни, даже при том, что метастазы полностью не исчезли: у 28% больных болезнь прекратила свое развитие, а у 20% — существенно улучшилось общее самочувствие. Развитие побочных эффектов испытуемых наблюдалось редко и только во время лечения препаратом. Были отмечены, однако, общие неблагоприятные побочные эффекты этой терапии, которые могли возникнуть в результате аутоиммунной реакции после использования Ипилимумаба, такие ,как: усталость, диарея, сыпь на коже, эндокринные нарушения и воспаление кишечника (колит). Побочные эффекты могут быть продолжительными, однако, большинство этих реакций являются обратимыми при соответствующей стероидной иммунносупрессивной терапии. Но т.к. вакцина напрямую и активно воздействует на иммунную систему человека, врачи не исключают возможность возникновения отдаленных последствий.

До сих пор, продление жизни пациентов с метастатической меланомой было недостижимой целью, однако применение в Израиле препарата Ипилимумаб для лечения рака кожи стало настоящим революционным открытием в онкологии.

Кейтруда (Китрода) – противораковое иммунное средство, которое предназначено для лечения метастазирующей (нерезектабельной) меланомы. По завершению клинических испытаний летом 2014 года, препарат был одобрен и разрешен к применению. В испытаниях нового препарата было задействовано 173 добровольца с раком кожи на поздних стадиях. Одна часть группы получала препарат в низких дозах (2 мг/кг), а другая – в высоких (10 мг/кг). По результатам исследований через 1 год у тех, и у других отмечались регресс ракового процесса у 24% и увеличение выживаемости до 62% — 69%. Была отмечена также особая восприимчивость и активная реакция у пациентов молодого возраста. Однако Кейтруда имеет больше побочных эффектов: кашель, повышенная усталость, тошнота, рвота, снижение аппетита, кожные реакции, запоры, боли в суставах. Также возможны серьезные повреждения внутренних органов (печени, толстой кишки, легких). Но подобные симптомы у испытуемых проявлялись очень редко.

Помимо инновационных препаратов в иммунотерапии метастатической меланомы применяются уже хорошо зарекомендовавшие себя средства: интерферон-альфа, интерлейкин-2, вакцина БЦЖ и др.

Эффективность иммунопрепаратов, предлагаемых сегодня в Израиле для лечения меланомы кожи, а также стремительное развитие фармакологии в новых направлениях клеточной терапии и иммунотерапии, позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни онкобольных и свести к минимуму случаи рецидива рака.

Новейшее медицинское оборудование, постоянное обновление которого контролируется и поддерживается государством, в совокупности с передовыми разработками и высоким уровнем профессионализма учёных и врачей помогает десяткам тысяч больных справиться с раком кожи после прохождения курса лечения в Израиле.